Tiga Calon Ketua DPD Golkar Lampung (inilampung) |
INILAMPUNGCOM --- Penundaan Musda Golkar tampaknya menjadi peluang para kandidat Ketua DPD untuk melakukan lobi-lobi pendek dengan pemegang suara. Target dukungan 30 persen modal mendaftar calon masih terbuka.
Pendapat itu disampaikan Azwar Yacub, wakil ketua DPD Golkar Lampung, Bidang Organisasi dan Kaderisasi --- menanggapi penundaan jadwal Musda XI Golkar yang semula digelar 9 Agustus 2025.
"Saya melihat peluang para calon ketua yang ingin maju makin lapang. Masih bisa lobi -lobi lagi dengan para pemilik suara, " kata Azwar Yacub, Senin (20/7/2025) malam.
Bagi Azwar Yacub, kebijakan DPP Golkar soal jadwal Musda tidak perlu dipertentangkan. Semua pasti akan ada hikmahnya. Tugas pengurus dan kader di daerah mengamankan supaya agenda lima tahunan tersebut berlangsung dengan lancar, aman, dan sukses.
Paling tidak, Azwar Yacub menambahkan, bagi calon calon ketua yang akan mendaftarkan diri sebagai ketua masih bisa melakukan pemantapan. Bisa menggalang dukungan lebih banyak, dengan sisa waktu hingga tanggal 31 Agustus 2025 mendatang.
Alasan Hotel Penuh
Tarik-menarik terus terjadi di tubuh Partai Golkar Lampung terkait pelaksanaan musyawarah daerah (musda) ke-XI. Bila sebelumnya DPP telah menetapkan tanggal 9 Agustus, kini justru DPD I Golkar Lampung mengajukan pengunduran waktunya.
Alasannya, amat simpel. Pertama: Hotel Novotel yang bakal dijadikan ajang musda, tanggal 9 Agustus tidak tersedia lagi tempatnya. Yang masih kosong di tanggal 31 Agustus.
“Plt Ketua menginginkan musda digelar di Hotel Novotel karena tempatnya representatif. Tapi hotel tersebut tidak tersedia lagi ruangan yang kita inginkan pada tanggal 9 Agustus. Baru bisa digunakan pada 31 Agustus,” kata Sekretaris DPD I Partai Golkar Lampung, Ismet Roni, Senin (21/7/2025) siang.
Menurutnya, surat permohonan penjadwalan ulang musda akan segera dikirimkan secara resmi kepada DPP Partai Golkar di Jakarta.
Kedua: Penundaan jadwal musda juga tidak lepas dari mematangkan konsolidasi internal dengan seluruh DPD II kabupaten/kota se-Lampung.
“Kami ingin konsolidasi dengan seluruh DPD II bisa dilakukan dengan baik sebelum musda. Persiapan yang matang tentu akan menghasilkan pelaksanaan yang solid dan berkualitas,” jelas Ismet.
Diberitakan sebelumnya, suasana politik di kalangan tokoh dan kader Partai Golkar sangat dinamis menjelang pelaksanaan Musda XI DPD I Golkar Lampung. Jika sebelumnya beredar kabar agenda reorganisasi dan regenerasi di tubuh Beringin akan dihelat 9 Agustus mendatang, Minggu (20/7/2025) malam muncul informasi jadwal itu belum pasti.
“Tanggal 9 Agustus itu Ketum DPP Partai Golkar padat agendanya. Jadi, kita belum bisa pastikan pada hari itu beliau bisa membuka Musda XI Golkar Provinsi Lampung,” kata sumber inilampung.com melalui telepon.
Mengenai adanya surat DPP Partai Golkar Nomor: B-658/DPP/GOLKAR/VII/2025 tanggal 18 Juli 2025 yang menyatakan Musda XI Partai Golkar Lampung akan dilaksanakan 9 Agustus 2025, sumber itu membenarkan. Hanya, secara resmi surat tersebut belum disampaikan ke DPD I Partai Golkar Lampung. Karenanya bisa saja terjadi perubahan. (kgm/inilampung)