INILAMPUNGCOM --- Kalimat diatas disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, ketika memimpin Rapat Koordinasi Pemantapan Implementasi Program Unggulan Terpadu Desaku Maju di Ruang Sungkai Balai Keratun Kantor Gubernur, Jum’at (1/8/2025) kemarin.
Diuraikan Sekdaprov Marindo, secara konsep program unggulan terpadu Desaku Maju adalah program yang mengintegrasikan program-program pembangunan yang ada di desa dan telah diluncurkan secara resmi oleh Pemprov Lampung.
“Konsep pembangunan ini bagaimana melihat potensi desa terlebih dahulu, baik sektor pertanian, kemudian dari sisi pariwisata, ada juga koperasi dan ekonomi kreatif, kemudian juga kita pada akhirnya membahas bagaimana perkuatan ekosistem desa,” jelasnya.
Dalam implementasinya, Marindo menekankan bahwa terwujudnya progam Desaku Maju ini diperlukan kolaborasi dan sinergi dari seluruh pihak terlibat.
“Kalau ini parsial dijalankan masing-masing oleh OPD maka hasilnya tidak akan terlihat, sehingga hari ini Pemprov Lampung fokus melakukan program-program yang lokasinya ada di desa karena yang akan menerima manfaat dari pembangunan itu adalah masyarakat yang ada di desa,” tegasnya.
Marindo juga menekankan pentingnya keberpihakan terhadap kelompok masyarakat miskin, yakni yang berada di desil 1 dan 2.
“Saat ini kita memiliki data bagaimana kemiskinan ekstrem dan miskin itu ada di desil 1 dan desil 2, maka kita akan pastikan program-program itu menyentuh langsung kepada masyarakat yang ada di desil 1 dan desil 2,” lanjutnya.
Sekdaprov Marindo mengajak seluruh pihak untuk menyukseskan program Desaku Maju di Provinsi Lampung.
“Pada prinsipnya kita sepakat bahwa program terpadu Desaku Maju ini menjadi sebuah program unggulan Pemprovinsi Lampung yang akan kita sukseskan bersama. Sukseskan bersama itu tentunya kita pastikan dukungan dan intervensi OPD-OPD dan Bappeda. Intervensi di OPD, tolong pastikan menyasar di desa. Kita sepakat kesitu, lalu selama perjalanannya, kita akan monev terus dan keberadaan Tim Pendamping, kita mintakan supportnya,” urai Marindo.
Sebagaimana diketahui, program Desaku Maju ini telah di-launching oleh Gubernur Rahmat Mirzani Djausal beberapa bulan lalu di Desa Wonomarto, Kecamatan Kotabumi Utara, Kabupaten Lampung Utara. Bersamaan dengan itu, di-launching juga di tiga desa lain, yang berada di wilayah Kabupaten Pringsewu, Kabupaten Lampung Timur, dan Kabupaten Lampung Selatan. (zal/inilampung)