![]() |
Handjarita Gatot terpilih menjadi Ketua BKOW Lampung Periode 2025-2030 dalam musyawarah daerah (musda) 14 Oktober 2025. Foto: Ist. |
INILAMPUNGCOM -- Handjarita Gatot terpilih menjadi Ketua BKOW (Badan Koordinasi Organisasi Wanita) Lampung Periode 2025-2030, dalam musyawarah daerah (musda) yang digelar di Gedung Pusiban, Selasa 14 Oktober 2025.
Musda yang diikuti 69 organisasi kewanitaan se Lampung ini, dihadiri Ketua PKK Lampung Purnama Wulan Sari Mirza yang sekaligus Dewan Penasehat BKOW Lampung.
Ketua BKOW Lampung Handjarita Gatot mengatakan, BKOW Lampung merupakan wadah terbesar organisasi wanita yang ada di Lampung. Saat ini ada 69 organisasi wanita yang tergabung di BKOW, dan kemungkinan akan bertambah.
![]() |
Musyawarah Daerah (Musda) Badan Koordinasi Organisasi Wanita (BKOW) Lampung. Foto. Ist. |
Program pertama yang akan dilakukan setelah terpilih ini, jelas Handjarita, kita akan melakukan konsuldasi internal, akan menyusun pengurus baru. Dikepengurusan yang baru ini, diharapkan semua organisasi wanita yang tergabung bisa masuk dalam kepengurusan.
Selain itu, BKOW juga akan melakukan rapat pleno untuk menyusun program kerja sesuai dengan visi misi yang sejalan dengan pemerintah. “Misi BKOW Lampung sejalan program dengan pemerintah dan tidak mungkin lepas dari pemerintah. Pemerintah mitra sejati BKOW Lampung,” katanya.
BKOW berbeda dengan organisasi masyarakat lainnya. Kita lebih memberdayakan perempuan dan perlindungan terhadap anak-anak. BKOW akan fokus di semua bidang untuk pemberdayaan perempuan, seperti ekonomi, kesejahteraan dan lainnya.
Progam kedepan, tambah Handjarita, BKOW akan lebih banyak mengadakan pelatihan program pemerintah ada inklusif disertai pelatihan. Diharapkan, dengan pelatihan orgnisasi
Ketua PKK Provinsi Lampung, sekaligus penasehat BKOW Lampung, Purnama Wulan Sari menjelaskan semua organisasi bekerja bersama dengan program bersama-sama dengan kerja nyata bekerja dengan pemerintah sehingga dirasakan oleh masyarakat hingga tersentuh.
Ia berharap, BKOW Lampung dapat menjadi motor penggerak perubahan yang menyentuh langsung kepentingan perempuan, anak, dan keluarga dengan penuh tanggung jawab.
Purnama Wulan Sari juga turut mendorong seluruh organisasi anggota BKOW, untuk menyatukan visi, misi, serta menghasilkan rumusan program kerja yang implementatif, berdampak, dan selaras dengan semangat inklusivitas serta kemajuan.
Sementara Ketua Panitia Musda IX BKOW Lampung, Ratna Minang Sari mengatakan Musda kali ini diikuti kurang lebih 250 orang peserta. Musda ini bukan sekadar agenda organisasi, tetapi juga menjadi momentum penting untuk mengevaluasi perjalanan BKOW, merumuskan arah langkah ke depan, serta memperkuat peran perempuan Lampung agar semakin berdaya, cerdas, dan tangguh di era digital.
Dengan mengusung tema “ BKOW Provinsi Lampung Berkontribusi Wujudkan Perempuan Berdaya di Era Digital Menuju Lampung Maju,” Ia menegaskan komitmen bahwa BKOW siap menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan pembangunan daerah dan meningkatkan kualitas perempuan serta keluarga di Provinsi Lampung. (mfn/rls)