| Alzier, Anindya (tengah), dan Erwin Aksa (kgm/inilampung) |
INILAMPUNGCOM -- Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Anindya Bakrie hadir dalam Silaturahmi Ramadhan dan Buka Puasa Bersama (Bukber) kalangan pengusaha Lampung, di Masjid Raja Al Bakrie, Enggal, Bandar Lampung, Senin (9/3/2026). Selain silaturahmi (diskusi), kegiatan tersebut diisi pemberian santunan kepada ratusan anak yatim.
Anindya Bakrie tidak sendiri, ditemani Erwin Aksa, CEO Bosowa Grup -- yang kini telah eksodus masuk panggung politik -- anggota Fraksi Golkar di DPR RI. Lalu, ada juga M. Alzier Dianis Thabranie, mantan Wakil Ketum Umum Kadin Indonesia (2015).
"Rasanya seperti ketemu keluarga besar dikampung halaman," kata Anindya.
Saat sambutan, dia juga mengungkapkan rasa kegembiraanya bisa hadir bersama dengan orang-orang penting di Lampung. Apalagi, Lampung adalah tanah leluhurnya. Kakeknya, Achmad Bakrie adalah pengusaha nasional yang telah melahirnya "gurita bisnis" dibawah bendera Bakrie Grup.
Sementara ayah Anindya bernama Aburizal Bakrie alias Ical -- politisi senior DPP Golkar, dan konglomerat nasional, putra asli Lampung.
Silaturahmi dan santunan anak yatim merupakan wujud rasa syukur para pelaku usaha atas rezeki yang diperoleh, sekaligus upaya berbagi dengan masyarakat yang membutuhkan.
“Rezeki yang kita peroleh sebagian merupakan ada hak orang lain, yakni hak saudara kita yang kurang mampu," kata Direktur Utama & CEO Bakrie & Brothers itu.
Selain itu, lanjut Anindya Bakrie, kegiatan sosial seperti ini tidak sekadar agenda tahunan, tetapi juga menjadi pengingat bagi dunia usaha agar tetap menumbuhkan empati di tengah dinamika ekonomi.
Sejumlah pengusaha turut mendampingi Ketua KADIN Lampung, Muhammad Khadafi. Diantaranya, M. Alzier Dianis Thabranie (mantan Ketua KADIN/Ketua Dewan Penasehat KADIN), Muhar Gusti alias Muang (HIPMI), Yusuf Kohar (APINDO/mantan Wakil Walikota Bandar Lampung), Ardiansyah (Radar Lampung Grup), dan puluhan lain.
Ajang Bukber Ramadhan Kadin tampak menjadi forum nostalgia, reuni dengan sesama pengusaha Lampung. Mereka yang tua, dan muda berbaur dalam diskusi hangat. Di ujung pertemuan --- setalah sholat Isya (tarawih) --- para tokoh mencicip kuliner malam di rumah makan legendaris, Uduk Thoha di Jl. Kartini Bandar Lampung. (*)

