-->
Cari Berita

Breaking News

Pagi Ini Universitas Muhammadiyah Kampus Tuba Diresmikan

Dibaca : 0
 
INILAMPUNG
Selasa, 28 April 2026

Universitas Muhammadiyah Jakarta Tulang Bawang (ist/inilampung)


INILAMPUNGCOM - Selasa (28/4/2026) pagi ini Kabupaten Tulang Bawang (Tuba) kembali memiliki perguruan tinggi setelah Universitas Megou Pak gulung tikar. Yaitu Universitas Muhammadiyah Jakarta Kampus Tulang Bawang.


Lokasi kampus perguruan tinggi baru ini menempati bekas Kampus Megou Pak, di Jalan Lintas Timur, Kampung Tiuh Tohou, Kecamatan Menggala.


Selain para pimpinan Muhammadiyah -baik pusat, provinsi maupun kabupaten-, peresmian Universitas Muhammadiyah Jakarta Kampus Tulang Bawang ini juga dihadiri Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela didampingi Kepala Balitbangda Yurnalis, Kadis BMBK M. Taufiqullah, dan Kadis Dikbud Thomas Amirico. 


Selain itu hadir juga Bupati Tulang Bawang Qudrotul Ikhwan dan jajaran pejabat Pemkab Tulang Bawang serta pimpinan Universitas Muhammadiyah Jakarta. 


Diketahui, setelah dicabutnya izin operasional Universitas Megou Pak oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sekira pertengahan tahun 2023, Universitas Megou Pak yang didirikan Pemkab Tulang Bawang era Bupati Abdurrahman Sarbini, menghentikan aktivitasnya. Ribuan mahasiswanya disalurkan kepada beberapa perguruan tinggi yang ada di sekitar Tulang Bawang.


Melalui proses yang panjang, akhirnya pada pertengahan tahun 2025 lalu bekas Universitas Megou Pak di atas lahan sekitar 10 Ha itu dihibahkan oleh Pemkab Tulang Bawang kepada Persyarikatan Muhammadiyah dan pengelolaannya oleh Universitas Muhammadiyah Jakarta.


Pelepasan aset Pemkab Tulang Bawang ini pun melalui persetujuan DPRD setempat yang diputuskan dalam rapat paripurna.


Kegiatan Lanjutan

Usai memberi sambutan pada peresmian Universitas Muhammadiyah Jakarta Kampus Tulang Bawang, Wagub Jihan Nurlela mempunyai kegiatan lanjutan.


Yakni melakukan groundbreaking ruas jalan Bandar Sakti - Daya Murni di Tumi Jajar, Tulang Bawang Barat. 


Didampingi Kadis BMBK M. Taufiqullah, Kadis Kominfo Ganjar Jationo, dan Kadis PSDA Febrizal Levi Sukmana, Wagub Jihan juga meninjau pekerjaan pembangunan jalan Daya Murni - Gunung Batin sebelum kembali ke Bandarlampung.


Sedangkan Kadis Dikbud Thomas Amirico menghadiri peresmian revitalisasi satuan pendidikan se-Tulang Bawang oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI di SMPN 2 Menggala.(zal/inilampung)

LIPSUS