-->
Cari Berita

Breaking News

Randis Bupati Ditarik Debt Collector, Sekdakab Lamtim Bilang: Itu Hoaks..!

Dibaca : 0
 
INILAMPUNG
Kamis, 09 April 2026

 

Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Lampung Timur, Rustam Effendi, 

INILAMPUNGCOM - Kamis (9/4/2026) pagi beredar kabar di kalangan ASN (Aparat Sipil Negara) Pememerintah Kabupaten Lampung Timur --- salah satu -dari tujuh ---- kendaraan dinas (randis) Bupati Ela Siti Nuryamah, ditarik debt collector alias DC.


Bagaimana bisa hal itu terjadi? Dikutip dari embarananpos.id, penarikan karena diduga pembayaran sewa kepada pihak ketiga belum diselesaikan oleh Bagian Umum Setdakab Lamtim. 


Disebutkan, randis yang dikabarkan ditarik DC dari rumah dinas Bupati Ela tersebut adalah jenis Toyota Innova.


Benarkah kabar itu? Kepada inilampung.com, Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Lampung Timur, Rustam Effendi, maupun Kepala Bagian Umum Setdakab, Hafiz, kompak menyatakan bila kabar penarikan randis Bupati Ela oleh debt colletor adalah berita hoaks (berita bohong) alias tak bisa dipertangguh-jawabkan.


Rustam Effendi menyatakan informasi tersebut tidak benar. "Itu semua tidak benar. Silahkan tanya sama yang buat berita, dan silahkan cari informasi yang sebenarnya," ucap Rustam Effendi,  birokrat sejati itu,  Kamis (9/4/2026) pagi.


Senada dengan Sekdakab, Kepala Bagian Umum, Hafiz, juga menyebut kabar itu sebagai berita hoaks. Hafiz menegaskan, tidak ada penarikan randis Bupati Lamtim oleh DC.


Lalu berapa sebenarnya unit kendaraan dinas roda empat dan roda dua yang berada pada Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Timur selama ini? 


Mengacu pada lampiran surat nomor: 032/20/07/UK/2025 perihal: Apel Kendaraan Dinas Operasional baik roda empat maupun roda dua, yang ditandatangani oleh Sekdakab Lamtim ---saat itu masih dijabat - Ir. Moch Yusuf, tanggal 27 Februari 2025--- jumlah kendaraan Dinas di Sekertariat Pemkab Lampung Timur terdapat 56 unit kendaraan roda empat dan 43 unit kendaraan roda dua. 


Bupati Tujuh, Wabup Lima

Dari 56 unit kendaraan dinas roda empat tersebut, tujuh diantaranya diperuntukkan bagi kendaraan operasional Bupati Ela Siti Nuryamah.


Apa saja jenis randisnya?

1. Toyota Fortuner 2.4 VRZ 4X4 A/T tahun 2021. BE 1475 NZ.

2. Toyota Prado TXL Landcruiser tahun 2016. BE 1013 NZ.

3. Honda CRV 2.0 A/T tahun 2016. BE 1011 NZ.

4. Toyota Innova Venturer 2.4 A/T tahun 2021. BE 1472 NZ.

5. Toyota Hi-Ace 2.8 M/T tahun 2021. BE 7024 NZ.

6. Toyota Hilux 2.4 Doble cabin tahun 2021. BE 8021 NZ.

7. Mitsubishi Strada Triton tahun 2019. BE 9114.


Bagaimana dengan kendaraan dinas Wakil Bupati Azwar Hadi? Seakan tak mau kalah dengan jumlah randis Bupati-nya, Wabup Azwar Hadi "memegang" lima unit kendaraan operasional. Kendaraan apa saja itu?


1. Toyota Fortuner 2.4 VRZ 4X2 A/T tahun 2021. BE 1476 NZ.

2. Toyota New Harier tahun 2016. BE 1014 NZ.

3. Toyota Innova Venturer 2.4 A/T tahun 2021. BE 1478 N.

4. Toyota Innova G Diesel tahun 2020. BE 1462 NZ.

5. Pajero sport exceed 4 A/T tahun 2010. BE 2010.


Dengan fakta begitu banyaknya randis operasional bagi Bupati Ela dan Wabup Azwar Hadi, mungkinkah keduanya masih membutuhkan kendaraan tambahan dengan merental kepada pihak ketiga, yang berakhir dengan mencuatnya kabar tidak sedap: ditarik oleh debt collector (DC) karena tidak mampu membayar? 


Sayangnya, hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi dari Kabag Umum terkait kemungkinan adanya kendaraan rental yang digunakan Bupati dan Wakil Bupati Lampung Timur selama ini. (johan/inilampung)

LIPSUS