INILAMPUNGCOM - Pengurus Koordinator Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PKC PMII) Provinsi Lampung sukses menggelar acara Movement Gathering sekaligus bakti sosial (baksos) pembagian sembako di Desa Tejang, Pulau Sebesi, Lampung Selatan, pada hari Jum'at dan Sabtu, 15-16 Mei 2026.
Kedatangan rombongan PKC PMII Lampung disambut hangat oleh Kepala Desa Tejang Pulau Sebesi, perangkat desa, dan warga setempat. Kegiatan dua hari ini dirancang sebagai wujud nyata nilai "Tri Hablum": Habluminallah, Habluminannas, dan Habluminalalam.
Seluruh rangkaian acara diarahkan untuk memperkuat hubungan vertikal dengan Allah, horizontal dengan sesama manusia, dan horizontal dengan alam.
Rangkaian kegiatan PMII di Pulau Sebesi itu terdiri dari Istigotsah dan Doa Keselamatan Bangsa bersama warga setempat, dilanjutkan baksos berupa pembagian sembako sebagai bentuk Habluminannas, dan fun game sekaligus konsolidasi gerakan.
Rangkaian kegiatan yang melibatkan warga Desa Tejang, Pulau Sebesi, ini ditutup dengan kegiatan bakar ikan bersama warga di tepi pantai, dilanjutkan makan bersama.
"Momen ini menjadi simbol Habluminalalam dan Habluminannas yang menyatu: menjaga alam sekaligus merawat kebersamaan," kata Ketua PKC PMII Lampung, M. Yusuf Kurniawan, Sabtu (16/5/2026) siang.
Dikatakan bahwa kegiatan ini adalah bukti bahwa gerakan mahasiswa harus menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
“Kami ingin menunjukkan bahwa PMII hadir tidak hanya di forum diskusi, tapi juga di tengah masyarakat. Dari istigosah, bakti sosial, sampai makan bersama dengan warga, semua ini adalah ikhtiar kami menjalankan Tri Hablum secara utuh,” ujarnya.
Kepala Desa Tejang Pulau Sebesi mengapresiasi penuh kegiatan tersebut. Ia menilai, kehadiran PKC PMII Lampung membawa energi positif dan manfaat nyata bagi warga pesisir.
“Kami berterimakasih atas kepedulian adik-adik PMII Lampung. Doa bersama, bantuan sembako, dan kebersamaan saat bakar ikan membuat warga merasa diperhatikan. Semoga silaturahmi ini terus terjaga,” ujar Kepala Desa Tejang Pulau Sebesi.
Hari Minggu (17/5/2026) besok, pengurus PMII se-Provinsi Lampung akan melanjutkan kegiatan Shodaqoh Oksigen yaitu menanam Mangrove di Desa Pematang Pasir, Kecamatan Ketapang, Lampung Selatan.
PKC PMII Lampung berharap, kegiatan ini dapat menjadi model gerakan mahasiswa yang seimbang: spiritual, sosial, dan ekologis, serta memperkuat sinergi antara kampus, mahasiswa, dan masyarakat pesisir Lampung Selatan. (zal/inilampung)



