-->
Cari Berita

Breaking News

Ini Kegiatan Jokowi di Lampung: Dapat Gelar Adat dari 5 Kerajaan

Dibaca : 0
 
INILAMPUNG
Rabu, 24 Juni 2026

Joko Widodo (ist/inilampung)


INILAMPUNGCOM - Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) diagendakan melakukan "safari politik" di Provinsi Lampung sejak hari Jum'at, 26 Juni 2026, hingga Minggu, 28 Juni 2026, petang.


Apa saja kegiatan ayah kandung Wapres Gibran Rakabuming Raka itu selama di Lampung? Berikut rundown acara yang bakal dilakukan Jokowi:


1. Hari Jum'at, 26 Juni 2026:


a. Pukul 08.30 WIB tiba di Bandara Radin Inten II, Natar, Lampung Selatan.


b. Langsung menuju lokasi Rakorda Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Mesuji di Wira Bangun. Perjalanan melalui jalan tol Tegineneng - Simpang Pematang.


c. Pukul 10.30 sampai 11.30 WIB memberi Arahan Kebangsaan pada Rakorda PSI yang diikuti 1.162 orang, baik dari DPP, DPW maupun DPD PSI se-Lampung.


d. Pukul 11.30 sampai 12.30 WIB Solat Jum'at di Masjid Agung Baitul Amal, Wira Bangun, Mesuji. Dilanjutkan makan siang di Pasar Unit II, Tulang Bawang.


e. Pukul 14.00 sampai 15.00 WIB menghadiri Rakorda PSI Tulang Bawang sekaligus Menyapa Kader. 


f. Pukul 15.00 sampai 16.30 WIB mengikuti Kirab Pawai Budaya: Karnaval Gajah. Start dari Lapangan Jalan Ethanol menuju Jalan Lintas Sumatera (sekitar 600 meter). Jokowi memakai pakaian adat Lampung. Sekitar 3000 orang memeriahkan acara tersebut.


g. Pukul 16.30 sampai 18.00 WIB perjalanan menuju Hotel Radisson Bandarlampung. 


2. Sabtu, 27 Juni 2026:


a. Pukul 08.00 sampai 10.00 WIB acara di Kedaton Keagungan, Kota Sepang, Way Halim, Bandarlampung. Bertemu para tokoh adat. Jokowi menerima gelar adat dari 5 kerajaan.


b. Pukul 10.00 sampai 11.00 WIB menghadiri Rakorda PSI Bandarlampung di Wisma Rimbawan, Jln. Pangeran Diponegoro, Telukbetung. 


c. Pukul 11.00 sampai 12.00 WIB perjalanan menuju Museum Transmigrasi di Gedong Tataan, Pesawaran, dan menyapa masyarakat Desa Bagelen.


d. Pukul 12.30 sampai 13.00 WIB di Museum Transmigrasi. Menyapa masyarakat, 9 kepala desa, dan kader PSI.


e. Pukul 13.00 sampai 13.40 WIB perjalanan menuju UMKM Mallosewu, Kabupaten Pringsewu. Kunjungan ke UMKM Mallosewu dan bertemu dengan sekitar 500 orang tokoh UMKM dan masyarakat setempat.


f. Pukul 14.10 sampai 15.10 WIB perjalanan kembali ke Hotel Radisson Bandarlampung. Dilanjutkan ramah tamah dengan pengurus utama DPW dan DPD PSI se-Lampung di Kafe Kopi Nako, seberang Hotel Radisson di Jln. Sultan Agung, Way Halim, Bandarlampung. Pada acara ini hadir juga 30 orang dari organisasi relawan Jokowi dan Kaesang.


3. Hari Minggu, 28 Juni 2026:


a. Pukul 07.30 WIB berangkat ke Lampung Timur. Jokowi memakai pakaian adat Lampung.


b. Pukul 09.00 sampai 10.00 WIB menghadiri Kirab Budaya di Pugung Raharjo. Diikuti sekitar 5000 orang, dari Relawan Bela Budaya, tokoh adat, dan masyarakat. 


c. Pukul 11.00 sampai 11.30 WIB bertemu UMKM dan pembagian sembako di depan Pasar Kota Gajah.


d. Pukul 11.30 WIB menuju Ponpes Nurul Qodiri di Lempuyang, Bandar Jaya, Lampung Tengah. Pertemuan dengan 1000 santri dan kiyai se-Lampung Tengah.


e. Pukul 13.00 WIB menuju Bandara Radin Inten II. Jokowi meninggalkan Bumi Lampung dengan pesawat Citilink pukul 19.05 WIB. (zal/inilampung)

LIPSUS