-->
Cari Berita

Breaking News

Ratusan Rider IMBI Kagumi Kebun Raya Liwa

Dibaca : 0
 
INILAMPUNG
Kamis, 09 Juli 2026



INILAMPUNGCOM ---- Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus, menyambut langsung rombongan rider Ikatan Motor Besar Indonesia (IMBI) dalam agenda silaturahmi yang digelar di Kebun Raya Liwa (KRL), Pekon Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit, Kamis petang, 9 Juli 2026.

Dalam penyambutan tersebut, Bupati Parosil didampingi Kapolres AKBP Samsu Wirman serta sejumlah kepala perangkat daerah.

Ketua Pengurus Daerah IMBI Provinsi Lampung, Wendy Melfa, mengatakan rombongan yang hadir berjumlah 151 orang dengan membawa 120 motor besar. Para peserta datang dari berbagai daerah di Indonesia, mulai dari Sulawesi, Kalimantan, Pulau Jawa hingga Sumatera.

"Kami di sini ada 120 motor dengan 151 personel yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia. Terima kasih kepada Bapak Bupati atas waktu dan jamuan yang diberikan," ujar Wendy Melfa seraya menyatakan rider IMBI mengagumi keindahan Kebun Raya Liwa.

"Ini tentu menjadi kesan yang sangat baik bagi keluarga besar IMBI, terutama teman-teman dari luar daerah yang bisa melihat langsung Kabupaten Lampung Barat dan bertemu dengan bupatinya yang masih sangat muda," tambah mantan Bupati Lampung Selatan itu.

Bupati Parosil Mabsus mengaku merasa bangga dan terhormat atas kunjungan rombongan IMBI yang menyempatkan singgah di Lampung Barat.

"Ini menjadi kebahagiaan dan penghormatan yang luar biasa bagi kami atas kehadiran keluarga besar IMBI, baik dari pusat maupun daerah, yang berkesempatan mampir di Lampung Barat," kata dia.

Pada kesempatan itu, Parosil memperkenalkan berbagai potensi unggulan yang dimiliki Lampung Barat. Menurutnya, daerah yang dipimpinnya dikenal sebagai salah satu sentra penghasil kopi terbesar di Provinsi Lampung dengan produksi mencapai sekitar 70 ribu ton setiap tahun.

Selain sektor perkebunan, Lampung Barat juga memiliki potensi energi panas bumi yang besar serta destinasi wisata alam yang menjadi kebanggaan masyarakat, seperti Kebun Raya Liwa dan Danau Ranau yang dikelola bersama dengan Provinsi Sumatera Selatan, di mana sekitar 40 persen kawasan danau berada di wilayah Lampung Barat.

Tak hanya itu, Parosil juga mengenalkan Danau atau kawah Nirwana yang berada di Kecamatan Suoh. Ia menyebut, danau tersebut memiliki keunikan yang jarang ditemukan di Indonesia dan memiliki kemiripan dengan kawasan Yellowstone di Amerika Serikat.

Menurut Parosil, kekayaan Lampung Barat tidak hanya terletak pada alamnya, tetapi juga budayanya yang hingga kini tetap terjaga dan terus dilestarikan oleh masyarakat.

Di kesempatan itu, Parosil dengan anggota IMBI saling bertukar pelakat sebagai simbol keakraban dan kekeluargaan. (zal/inilampung)

LIPSUS